>> 中心概况
当前位置: 网站首页>>中心概况>>正文
中心概况

网络与信息管理中心简介

信息来源:  发布日期:2017-11-06

 

宁夏大学作为首批100所接入中国教育和科研计算机网络(CERNET)高校之一,于199412月成立计算机网络管理中心,20163月更名为网络与信息管理中心。

网络与信息管理中心承担着CERNET宁夏节点、银川市高速教育城域网和宁夏大学校园网的建设、运行和维护工作,并为宁夏地区大中小学、教育科研机构和教育行政管理单位提供教育网接入服务。同时,中心负责学校信息化建设规划、方案制定和具体建设方案的实施,以及校内信息标准的制定。

中心现有在编人员11人,其中教授2人,副高级职称5人,博士1人,博士在读1人,硕士6人,2人为信息工程学院计算机科学与技术专业硕士生导师。

主节点建设:199411月通过拨号方式接入CERNET 1998年参加国家“211工程”CERNET升级项目,联合38高校建成CERNET八大地区主干网,负责CERNET西北地区银川主节点建设与运行工作。2008年参加国家CNGI示范工程项目,采用IPv6技术接入CNGI-CERNET2主干网。20136CERNET宁夏主节点的线路带宽升级为10Gbps。截止目前,已接入宁夏教育主管部门、所有大中专院校及部分中小学。

校园网络及应用建设:目前已实现校园内楼宇间主干光缆敷设55公里皮长,主干网络带宽10G,共建有信息点近29000个;校园网出口带宽合计2.8Gbps,其中教育网(CERNET1000Mbps、中国电信(ChinaNET1500Mbps、中国联通(ChinaUniom300Mbps;截至2017年,已经建立校园数字化基础平台、学生一体化应用、教师一体化应用和移动校园等41个信息化系统,为学校教学、科研、管理和生活提供了有力支持。

科学研究:网络与信息管理中心先后承担了国家科技支撑计划项目西部民族地区电子农务平台关键技术研究及应用新一代可信任互联网试验网子课题;国家发改委重大建设项目“CNGI宁夏驻地网建设;教育部教育科研基础设施 IPv6 技术升级和应用示范项目宁夏大学IPv6技术升级;中央补助地方科技基础条件资金项目宁夏大学高性能计算平台建设;国家自然科学基金项目无线传感器网络数据汇聚传送关键技术研究及在半干旱设施农业中的应用,宁夏高校科学研究项目下一代互联网网络异常预警与诊断技术研究与应用以及多项横向研究课题。

对外服务:网络与信息管理中心作为宁夏唯一Prometric授权考试中心,为考生提供IT领域的各种认证考试服务;作为授权的宁夏Cisco网络学院和宁夏H3C网络学院,为业界提供相应的技术培训和考试辅导。

网络与信息管理中心经过多年发展,逐步形成集教学科研、网络运行与管理、网络服务和教育培训为一体,具有团结协作、富有创新意识、充满活力的团队。今后将继续为宁夏大学及宁夏地区的信息化建设做出不懈的努力。

Copyright © 2012-2060 宁夏大学. All rights reserved.:宁夏大学网络与信息管理中心 版权所有 邮箱:nac@nxu.edu.cn
电话(TEL):(0951)2061281  邮政编码:750021 地址:宁夏回族自治区银川市西夏区贺兰山西路489号