关于网络与信息管理中心党支部2018年第10次学习情况的报告

信息来源: 发布日期:2018-10-17

关于网络与信息管理中心党支部

10次学习情况的报告

1017日下午,网络与信息管理中心在会议室开展网络与信息管理中心党支部进行第10次集体学习(扩大),学习由王学明主持。

纪念马克思纪念马克思诞辰200周年专题学习,深化对马克思主义真理性、时代性的认识,提高用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题的能力

二、学习形式

本次学习以领导班子讲党课结合党员讨论进行。支部书记王学明首先传达了学校近期有关会议精神,他指出,党中央隆重纪念马克思诞辰200周年,不仅仅是纪念马克思主义理论,同时是中国向全世界再次宣告中国共产党作为马克思主义的忠诚的实践者,坚定的实践者,正在坚持和发展马克思主义。我们要把马克思主义要学习好,宣传好,传播好。学习马克思主义理论,要学习马克思主义立场,观点和方法,要在学习马克思主义理论的同时,结合学校和中心工作实际,让它变成指导我们实践工作的行动指南。

接下来,王学明同志做了《深刻感悟和把握马克思主义真理力量》的专题党课。党课从马克思人物生平、马克思主要成就《共产党宣言》简介等四个方面出发,对马克思及马克思主义的伟大理论意义与现实意义进行了解读,深刻感悟和把握马克思主义真理力量。他指出,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。马克思主义由哲学、政治经济学、科学社会主义三大部分组成,其来源为德国古典哲学、英国经典政治经济学、法国空想主义,马克思主义的形成的根本原因是马克思对所处时代和世界的深入考察。习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时讲话时强调:与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题是马克思主义永葆生机活力的奥秘所在,我们要学好用好《共产党宣言》 等马克思主义经典著作,坚持学以致用,用以促学。

经过学习之后,支部成员们纷纷发表了自己的感想和思考,余兆明表示:“要学以致用,用以促学,‘学’与‘用’相辅相成,大家要积极地将马克思主义理论知识运用于实践中,在实践过程中检验自己学习的效果”。

支部成员马建乐、于雷、黄昭晖等同志也谈了自己的感想。

王学明、王恒、马建乐、黄昭晖、余兆明、于雷等党员以及余秀雅、崔润新、曹嘉碧等群众参加。

通过本次学习,参与学习的党员感受到了马克思主义经典著作的魅力,对马克思主义有了较为全面的认识,强化了政治意识,深入理解了共产党的精神内涵及其先进性,大家一致表示要以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义武装自己的头脑。

20181017