关于网络与信息管理中心党支部2018年第11次学习(扩大)情况的报告

信息来源: 发布日期:2018-11-01

关于网络与信息管理中心党支部

11次学习(扩大)情况的报告

1031日下午,网络与信息管理中心党支部全体教职工党员和群众进行第11次集体(扩大)学习。现就有关情况报告如下:

本次学习共分为2个专题,分别是党的十九大精神和民族宗教专题理论学习。

二、学习形式

本次集体学习的形式为是听取直属单位党委邀请的鲁晋研究员的十九大精神专题报告和杨文笔副教授的民族宗教理论专题报告。

鲁晋研究员的十九大精神专题报告从中国共产党的理论创新与实践成就;中国共产党理论创新的主要历程、历史轨迹;党的十八大:理论创新和突出亮点;党的十九大:理论创新引领航程;中国共产党理论创新蕴藏的成功密码五个方面,回望、重温了我们党的百年历史、我们国家波澜壮阔的沧桑巨变,从历史与现实、理论与实践的维度,提纲挈领地阐释、全面系统地解读了中国共产党理论创新的重大问题。

杨文笔副教授从我国民族宗教的基本国情;坚持解决民族宗教的正确道路;民族团结宗教和顺;铸牢中华民族共同体意识;坚持我国宗教的中国化方向;关于党员干部不能信教问题;加强党对民族宗教工作的领导七个方面,详细阐述了党的民族宗教理论和方针政策,讲座从理论到实践内容丰富,引经据典,思路清晰,深入浅出,理论联系实际,对与会人员深刻理解党的十九大精神、加强民族团结和宗教管理具有十分重要的意义。

直属单位党委书记降龙最后作了总结发言。他指出,广大党员干部、职工要按照自治区党委、校党委的工作部署和要求,在读懂、弄通、做实十九大精神上下功夫,从“党的理论”当中不断吸收养分,做到学以致用,学习与工作相互促进;通过学习、听讲座,要牢固树立马克思主义民族观、宗教观,准确把握党的民族宗教理论和方针政策,把思想和行动统一到中央精神和自治区党委决策部署上来,为推动我区民族团结进步创建示范区建设做出积极贡献。

直属单位党委全体党员和群众,本支部有王学明、王恒、马建乐、黄昭晖、余兆明、于雷、雷慧以及余秀雅、崔润新、曹嘉碧等群众参加。

通过这次集体学习,大家一致表示:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。要不忘初心、牢记使命,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,增强“四个自信”。要把十九大精神融入到日常工作中去,扎实做好教书育人工作。通过本次讲座,党员、群众也进一步了解了我国现有的民族问题和民族政策,加强了大家对民族团结、各民族共同繁荣发展的自信心及为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗的决心。

20181031