当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

钓鱼邮件防范提醒

信息来源: 发布日期:2020-08-06

各位电子邮件用户:

近期,发现有不法人员向我校电子邮件系统发送钓鱼邮件,特征为冒充学校发送的抗疫、在线教育先进教师评选材料主题相关或其他类似的邮件,邮件附件为带有木马病毒的文档类文件,大部分钓鱼邮件已经被邮件系统识别为垃圾邮件,自动投递到垃圾箱。如果不慎点击打开钓鱼邮件附件,则有可能被植入木马病毒,造成计算机受控、信息泄露等严重后果。在此特别提醒:

1.请师生核对邮件发送人,如果为学校发送的通知类邮件,发送邮箱一般为院系办公室老师;

2.请谨慎对待邮件附件,不要轻易打开陌生邮件地址发来的邮件附件;

3.及时更新系统补丁,恶意电子邮件附件往往利用操作系统安全漏洞进行木马病毒植入。

网络与信息管理中心发送的电子邮件服务相关的通知,不会以提供链接的方式,让用户去点击执行恢复、激活、填写密码等这类操作。因此,请各位电子邮件用户提高安全防范意识,如遇此类邮件,请直接删除,千万不要点击其中的链接、附件,以免造成不必要的损失。

如有疑问,可拨打服务热线2061281咨询。

网络与信息管理中心

2020年7月20日