网络与信息管理中心党支部2020年度基层党组织组织生活会开展情况报告

信息来源: 发布日期:2021-01-04

2020年度基层党组织组织生活会开展情况报告

遵照校党委组织部《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(组织部(2020)61号)文件精神和直属单位党委部署要求,结合工作实际,网络与信息管理中心党支部于202114日上午组织召开了2020年度组织生活会,并进行了支部党员民主评议工作,现就会议召开情况报告如下。

一、会前准备情况

本次组织生活会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升基层党组织政治功能和组织力,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党和人民事业不懈奋斗。

1. 组织集中学习,打牢思想基础

组织中心党员进一步深入学习了党的十九届五中全会精神,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真学习习近平总书记对教育工作的重要指示批示精神,认真学习党章和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等党内法规,认真学习自治区党委十二届十次、十一次、十二次全会精神等重要会议、文件精神。通过集中学习,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对“十四五”时期我国和自治区经济社会发展目标任务的了解,加深对党中央和自治区党委关于加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢了思想基础。

2.开展谈心谈话,广泛征求意见

领导班子主要负责同志与班子成员逐一进行了谈心,班子成员之间也互相谈心。谈心谈话一对一、面对面,既谈工作问题,也谈思想问题,既谈了自身差距,也提醒对方不足。

3. 深入查摆问题

支部委员会对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定的职责任务,对照贯彻落实上级党组织部署要求和专项整治、巡察等情况,对照人民群众的期待,查摆存在问题和不足,尤其是在发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,工作中是否存在形式主义、官僚主义的问题以及党员干部群众、工作服务对象的意见建议,列出了问题清单。

支部党员对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足。

4. 严肃开展批评和自我批评

遵循“团结—批评—团结”方针,组织党员开展批评和自我批评,打扫思想政治灰尘,增强党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力。党支部书记要代表党支部委员会向党员大会述职,报告一年来党支部工作,通报党支部委员会查摆问题情况,并请党员进行评议。党员采取个人自评、党员互评的方式,在党员大会或者党小组会上开展批评和自我批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,有什么问题就说什么问题,不讲空话套话,不搞一团和气。

二、会议召开情况

在组织生活会上,支部书记王学明主任代表班子进行了述职,宣传委员王恒副主任等支部委员分别从组织、思想、作风等方面进行了自评,深刻剖析原因,把自己摆进去、把思想和工作摆进去查找问题及不足。

接下来,班子成员也在会上进行交流,围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,开展了触动思想的自我批评和严肃认真的相互批评达到了既红脸出汗、触动思想,又增进了团结、促进工作的效果。

会议最后,进行党员互评和民主测评,对中心全体党员进行民主评议,填写《直属单位党委党支部党员民主评议表》《直属单位党委党支部民主评议党员测评表》《直属单位党委党支部班子作风建设民主评议表》《直属单位党委党支部班子工作民主评议表》,对支部班子形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方等面存在的问题进行民主评议。

经过投票和结合民主评议,王学明、王恒、于雷、黄昭珲、马建乐、唐伟、陶丽楠等同志评定等级为“合格”,余兆明同志评定等次为“优秀”。

通过本次组织生活会,是网络与信息管理中心党支部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督的重要举措,提升了基层党组织的组织力,更好发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

下一步,网络与信息管理中心党支部将对班子和个人对照查摆的问题以及党员群众提出的意见,汇总梳理、分门别类,并对每一项问题有针对性地制定切实可行的整改方案,列出整改任务书和时间表进行公示,接受党员群众监督。抓住最突出的问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。

网络信息管理中心党支部

202114