网络与信息管理中心党支部2021年第7次集体学习的报告

信息来源: 发布日期:2021-04-22

2021年第7次集体学习的报告

2021422日下午,网络与信息管理中心支部进行2021年第7次集体学习,王学明同志主持,现就学习情况报告如下。

党史学习教育,专题研讨《中国共产党简史》第五章。

二、学习内容

首先,支部书记王学明同志传达了近期学校关于党史学习教育的有关安排,他强调,为师生办实事,是贯彻落实习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求的具体行动,也是践行初心使命、学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。作为服务师生的业务部门,网信中心全体工作人员特别是党员要立足于师生用户的角度,想师生之所想、急师生之所急,切实解决广大师生反映强烈的问题。

接下来,各党员就《中国共产党简史》第五章《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》进行了讨论。通过研读教材,大家学习了:新中国成立的历史条件;中国人民政治协商会议第一次全体会议与主要内容;中华人民共和国成立的历史意义;和平解放西藏和全国的基木解放;抗美援朝;土地改革运动;镇压反革命运动;三反、五反运动等党史、国史知识点。

通过讨论,大家深刻地感受到在推进国家治理的实践中,社会主义制度展现了自身的特色和优势。新中国的成立,标志着中国共产党成为在全国范围执掌政权的党,成为整个国家的领导核心。这种领导地位,是由党在领导中国革命的长期斗争中全心全意为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而确立的,因而得到了全国各民族、各阶级、各民主党派、社会各阶层和人民团体的真诚拥护和一致承认。

最后,王学明同志做学习总结,他指出,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会提到:新中国成立“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路”,深刻阐明了新中国成立的伟大意义。新中国成立,揭开了中国历史发展的新纪元,也开启了向社会主义的过渡。新中国成立后,我们党创造性地运用马克思主义国家学说,确立了社会主义国家的国体、政体、根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度和各方面的重要制度,构建了社会主义国家治理体系,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本的政治前提和制度基础。

王学明、余兆明、于雷、马建乐、黄昭珲、陶丽楠等党员6

通过本次学习,大家对新中国的成立和新中国初期社会主义制度建设有了更深的了解。新中国初期有效的国家治理,有力彰显了社会主义国家制度优势。在向社会主义过渡、逐步建立社会主义制度的过程中,党领导人民筚路蓝缕,励精图治,以从头收拾旧山河的英雄气概,有条不紊进行国家治理。新生人民政权高效有力的举措,促进了整个社会发生深刻变化,各阶层人民群众热情高涨,新中国呈现出万象更新、生机勃发的气象。

2021422