未来网络试验设施国家重大科技基础设施:未来互联网试验设施FITI”项目宁夏大学试验节点建设子项目通过验收

信息来源: 发布日期:2023-12-24

20231222日下午,在宁夏大学召开了“未来网络试验设施国家重大科技基础设施:未来互联网试验设施FITI”项目试验节点建设子项目验收会。CERNET专家委员会委员、西安交通大学李卫研究员担任验收专家组组长、西安交通大学张未展教授、兰州大学陈文波副教授和青海大学黄建强教授作为验收专家出席验收会,会议由网信中心副主任杨军主持。

杨军从核心节点建设、试验站点建设、试验网络建设与机房改造四方面详细介绍了项目完成情况以及经费执行情况,专家组成员在认真听取项目总结报告、审阅相关材料,实地考察机房设备、质询讨论后,一致同意通过验收。

“未来网络试验设施国家重大科技基础设施”项目是国家发展改革委批复立项的国家重大科技基础设施项目。未来网络试验设施国家重大科技基础设施清华大学建设部分项目(简称“未来互联试验设施FITI”项目)由教育部主管,清华大学牵头负责项目建设。试验节点是FITI项目的重要组成部分,是构建FITI基础试验设施稳定可靠核心网络的基本单元,同时也是提供开放灵活试验能力的主要载体。

宁夏大学作为FITI全国40个试验节点之一,承担了二类子节点的建设任务。学校领导高度重视该项目的建设及推进工作,根据试验节点子项目的要求,网信中心建设完成了具备节点互联高性能主干网的核心节点以及基于网络资源为用户提供虚拟化可编程实验服务的试验节点。同时,使用国拨和自筹经费,购置相关设备构建了本地接入FITI的试验网络。此外,对试验节点的专用机房环境进行了改造,以满足试验节点7X24小时正常运行所需的机房空间、供电、空调、消防、内部通信、照明和安防系统等要求,为试验用户开展现场试验提供了物理空间等配套设施。

该项目的成功实施,有力地推动了我校的信息化基础设施建设,为师生提供更加优质的信息化服务奠定了基础。同时,加强了与清华大学和FITI项目其他节点的合作和交流,展现了学校参与国家重大科技基础设施建设的积极作为,为未来网络的研究和应用贡献了力量。