网络与信息管理中心直属党支部2021年第12次集体学习的报告

信息来源: 发布日期:2021-05-18

网络与信息管理中心直属党支部
2021年第12次集体学习的报告

2021518日下午,网络与信息管理中心直属党支部进行2021年第12次集体学习,王恒同志主持,现就学习情况报告如下。

传达学习《中共宁夏大学委员会落实全面从严治党主体责任运用“四种形态”实施办法》。党史学习教育,专题研讨《中国共产党简史》。

二、学习内容

首先,王学明同志传达了学校制订的《中共宁夏大学委员会落实全面从严治党主体责任运用“四种形态”实施办法》,他指出,学校新修订出台的《中共宁夏大学委员会落实全面从严治党主体责任运用“四种形态”实施办法》,根据新形势新要求,对进一步落实党委全面从严治党主体责任,加强党员干部日常管理监督,营造良好政治生态和育人环境,具有重要意义。支部全体党员要提高政治站位,认真落实全面从严治党政治责任,准确把握、实事求是运用“四种形态”,推进支部党风廉政建设纵深发展

接下来,各党员就《中国共产党简史》第六章“社会主义建设的探索和曲折发展”进行了集体学习和讨论。参加学习的党员了解了1956年至1966年、19661976年两个十年间以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国人民艰辛探索社会主义建设道路。在这二十多年的历史,有成功的经验,如:确立了社会主义的根本和基本制度全面建设社会主义取得了历史性的巨大进展探索适合中国情况的社会主义建设道路取得重要的积极成果,创造了有利于社会主义建设的和平国际环境。另一方面,这二十年来,党和人民也面临了新中国成立以来所未有的严重经济困难,出现了一些令人痛心的状况,这个沉痛的历史教训是不应忘记的。

通过讨论,大家都充分认识,社会主义革命和建设时期,是党带领全国各族人民艰苦奋斗、发愤图强,取得社会主义革命和建设伟大成就的重要历史阶段。尽管这一时期充满艰难曲折,甚至遇到重大挫折,但总体上是在曲折中前进的,取得的成就是令人瞩目的。

最后,王学明同志做学习总结,他表示,习近平总书记深刻指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。因此,对于党领导人民探索社会主义建设道路这二十多年的历史,我们应该客观地评价、全面地看待。

王学明、王恒、余兆明、于雷、马建乐、黄昭珲、陶丽楠等党员7人。

通过本次学习,大家深刻认识到,只有全面地了解过去,才能深刻地认识和把握现在,更好地面向和开创未来。历史的经验一次又一次的证明:没有共产党就没有新中国。中国共产党百年来的历史是不断总结历史经验,不断纠正错误、发现并坚持真理的过程。

网络与信息管理中心直属党支部

2021518