网络与信息管理中心直属党支部支部大会暨2021年第10次集体学习的报告

信息来源: 发布日期:2021-05-06

网络与信息管理中心直属党支部
支部大会暨2021年第10次集体学习的报告

202156日下午,网络与信息管理中心直属党支部召开支部大会并进行2021年第10次集体学习,王恒同志主持,现就学习情况报告如下。

一、会议与学习主题

支部大会,讨论研究《网络与信息管理中心“我为群众办实事”征集意见》,党史学习教育,专题研讨《中国共产党简史》第五章。

二、会议与学习内容

首先,召开支部大会,根据《关于在党史学习教育中开展“讲党课”和“大调研”活动的通知》(宁大学组办发〔2021号)文件中要求,网信中心之前经走访调研、谈话、微信等方式征集了“我为群众办实事”意见,支部会上对相关意见进行了梳理、讨论,形成了意见清单。支部组织委员王恒同志指出,要坚持学习与实践相结合,边学习、边调研、边办事。以大调研为抓手,找准师生需求,切实把学习成果转化为谋划发展的思路举措、推动发展的生动实践、解决问题的实际能力,切实解决师生急难愁盼问题。

接下来,各党员就《中国共产党简史》第五章的“国民经济的恢复和各项建设的展开”“党在过渡时期的总路线和有计划大规模经济建设的开始”“社会主义改造的基本完成和社会主义制度的建立”等篇章进行了集体学习和讨论。参加学习的党员了解了社会主义革命和建设时期,我国所面临的异常艰难和复杂的国际国内形势。我们党接受考验,勇开新局,团结带领全国各族人民,创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,确立了社会主义基本制度。

通过讨论,大家都深刻地感受到,在我们党的正确领导下,从1953年起开始进行的“一化三改造”,经过短短的四年多时间,提前超额完成,使我国基本确立了社会主义制度,并奠定了国家工业化的初步基础。不仅比预期的时间大大提前了,同时在这一过程中,对生产资料私有制的社会主义改造,还是通过和平方式进行的,是一伟大创举,充分体现了社会主义制度的优越性。

最后,王恒同志做学习总结,他指出,从1949年新中国成立到1956年三大改造的完成,经过短短的七年时间,我们党不仅巩固了政权,还恢复了经济,并完成了由新民主主义社会向社会主义社会的过渡,社会主义制度在中国基本建立,这是中国历史上最深刻的社会变革。

王恒、余兆明、于雷、马建乐、黄昭珲、陶丽楠等党员6人。

通过本次学习,大家深刻认识到,中国特色社会主义最本质的特征和最大优势就是中国共产党领导,这种最本质特征和最大优势,从社会主义制度确立之始就体现出来。中国共产党成为在全国范围执掌政权的党,成为整个国家的领导核心。这种领导地位,是由党在领导中国革命的长期斗争中全心全意为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而确立的。

网络与信息管理中心直属党支部

202156